首页» 工作动态» 2019年度国家级中西医结合类一流专业建设点评审推荐会议在北京成功召开

发布日期:2019-10-26

为深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动中西医结合类专业建设,根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》文件精神以及全国中医药大学会议精神,教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会(以下简称教指委)于2019年10月26日在北京中医药大学良乡校区召开全体委员会议,暨国家级中医学类一流本科专业建设点评审推荐会议。

上午,2019年度国家级中西医结合类一流专业建设经验交流会召开。教育部高等教育司农林医药处副处长张虎出席会议,教指委全体委员、秘书处全体成员,全国28个中西医结合专业负责人,以及各高校领导和教师代表共100余人参加了会议。会议由教指委秘书长、北京中医药大学副校长王伟主持。

主任委员、我校校长徐安龙在致辞中表示,本次大会是进一步贯彻全国中医药大会要求,落实“以本为本”,全面推动“四个回归”精神的重要举措。他希望所有的与会人员在经验交流会上,相互交流,相互学习,齐心协力,共同推进中西医结合教育事业的发展;希望各位委员在推荐评审会上认真听取各专业负责人的汇报,站在全局的高度,本着严谨的态度,以专业的眼光,真正起到“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用。

张虎副处长在会上对评审推荐工作提出了要求。他指出,党的十八大以来,党中央非常重视人才培养工作,要求现代高等教育要实现内涵式发展,以推动高校牢固树立人才培养的中心地位和本科教育的基础地位。因此,教指委首先要充分认识、深刻理解本次评审推荐工作背景。第二,要把握好本次评审推荐的目标和工作内容:一是要全面落实“以本为本,四个回归”,探索原有学科专业发展新路径和新模式,促进其更快更好发展;二是要优化专业结构,提高经济社会服务经济社会发展的能力;三是要重视专业建设,推动高校人才培养水平的提升;四是要重视内涵发展,全面提高教育质量。第三,教指委委员要在评审推荐中把握好三个工作原则:一是学校要看整体;二是校际要看全局;三是专业过程要看改革。张虎副处长还要求各位委员要舍小我、成大我,以负责任的态度推荐一流专业,在充分讨论的基础上进行投票。

随后,来自全国28所院校的中西医结合专业负责人依次就本单位中西医结合专业建设情况进行了现场交流。

下午,2019年国家级中西医结合类一流专业建设点评审推荐会议召开。会上,主任委员徐安龙传达了教育部要求,强调了评审推荐工作的原则和纪律,指出评审推荐工作要严格依据《国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准》来进行,要严守工作纪律、保密纪律,坚持公平公正。41位委员在深入了解申报专业情况的基础上,充分酝酿讨论,并以无记名方式进行了投票推荐。在全体委员的共同努力下,中西医结合教指委按计划顺利完成了2019年度国家级中西医结合类一流本科专业建设点的推荐工作,会议取得圆满成功!