首页» 工作动态» 教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会2020年全体委员工作会议顺利召开

发布日期:2020-07-30

7月30日上午,教育部高等学校中西医结合类专业教学指导委员会(以下简称“中西医结合教指委”)2020年全体委员工作会议在腾讯会议“云端”顺利召开。中西医结合教指委主任委员、秘书长、委员、副秘书长以及秘书处所有成员参加了会议。会议由王伟秘书长主持。

会议伊始,徐安龙主任委员首先表达了对所有参会委员的感谢。随后,他指出本次工作会议要聚焦问题、畅所欲言,并表达了对本次会议的三点期望。一是希望各位委员学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,这对大家思考中西医结合学科,这一独具中国特色学科的未来发展方向具有重要的指导意义。二是希望各位委员要聚焦关键性问题,如中西医如何真正结合尤其是临床如何结合、在保持中医思维不变的基础上如何能够把西医的技术方法运用在中西医结合上、如何建立中西医结合学科的考核标准,尤其是对于后期规培的要求等。三是希望各兄弟院校资源共享,分享成功经验,互相借鉴,取长补短,使中西医结合学科越来越强,越来越好,培养一大批服务于社会需求的中西医结合人才。

随后,李彧副秘书长对中西医结合教指委2020年上半年工作进行了总结,并从专业建设、课程建设、教材建设、教师发展、学生培养、教育研究、信息化建设等方面汇报了拟定的下半年工作计划。各位委员对中西医结合教指委上半年的工作表示了充分肯定,并纷纷表示在疫情防控特殊期间,教指委采用线上与线下相结合的灵活方式保证了工作的顺利进行。针对下半年工作计划,在经过委员们充分地讨论后,审议通过了下半年拟开展的工作内容。

另外,本次会议以入选国家级一流专业建设点的高校为代表,围绕疫情期间中西医临床医学专业的线上教学情况进行了经验交流。各兄弟院校以线上教学共分享,以经验交流促成长。

最后,王伟秘书长作总结发言。首先他向各位委员再次表示感谢,并指出疫情防控期间各中西医临床医学专业高校真正做到了“停课不停教,停课不停学”,部分高校不仅成功实现了理论课的线上教学,而且对实践类课程也进行了很好的线上教学尝试,在人才培养方面创造出了未曾设想过的巨大的教育教学改革成果,这对下一步的教育教学改革提供了很好的思路和路径,值得进一步总结凝练和学习。王伟秘书长指出,中西医结合现在处于空前发展的历史机遇期,在国家的政策支持下,希望各位委员积极发力,共同将中西医结合高等教育以及中西医结合事业推向新的高度。

本次工作会议在经过委员们充分讨论、交流后,对于下半年的工作计划达成了一系列重要共识,会议取得圆满成功。